El estudio involucró a 40 adultos de entre 50 y 90 años de edad con leve pérdida de memoria. (Foto: Especial)

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Investigadores planean realizar un estudio en personas con depresión leve
Redacción | El Universal
19 Marzo, 2018 | 11:00 hrs.

Aunque anteriormente se habían demostrado sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, un nuevo estudio realizado por la Universidad de California (UCLA) reveló que el consumo frecuente de una cierta forma de curcumina, la sustancia que da al curry indio su color brillante, mejora la memoria y el estado de ánimo.

La investigación, publicada en The American Journal of Geriatric Psychiatry, examinó los efectos de un suplemento de curcumina de fácil absorción en el rendimiento de la memoria en personas sin demencia, así como el impacto de la sustancia en las placas microscópicas de pacientes con Alzheimer.

“Exactamente cómo ejerce la curcumina sus efectos no es seguro, pero puede deberse a su capacidad de reducir la inflamación cerebral, que se ha relacionado con la enfermedad de Alzheimer y la depresión mayor”, dijo en un comunicado Gary Small, director de psiquiatría de Longevity de la UCLA.

El estudio involucró a 40 adultos de entre 50 y 90 años de edad con leve pérdida de memoria, quienes fueron asignados aleatoriamente para recibir un placebo o 90 miligramos de curcumina dos veces al día durante 18 meses.

Los participantes también recibieron evaluaciones cognitivas estandarizadas al inicio del estudio y a intervalos de seis meses, y el control de los niveles de curcumina en la sangre al comienzo de éste y después de los 18 meses.

Treinta de los voluntarios se sometieron a tomografía por emisión de positrones, para determinar los niveles de amiloide y tau en sus cerebros al comienzo de la investigación y después de 18 meses.

Las personas que tomaron curcumina experimentaron mejoras significativas en su memoria y habilidades de atención, en contraste con aquellos que recibieron el placebo. En las pruebas de memoria, los participantes que consumieron la sustancia mejoraron en un 28% durante los 18 meses.

Cuatro personas que tomaron curcumina y dos que tomaron placebos experimentaron efectos secundarios leves, como dolor abdominal y náuseas.

Los investigadores planean realizar un estudio de seguimiento con un mayor número de personas, en el que incluirán a algunas personas con depresión leve para explorar si la sustancia también tiene efectos antidepresivos.

Estudios anteriores habían sugerido la ingesta de curcumina como una posible razón para que las personas mayores en la India, donde es un alimentos básico en la dieta, tengan una menor prevalencia de Alzheimer y un mejor rendimiento cognitivo.

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