Especial/El Universal

Tu corazón puede fallar si dejas de comer grasas

Cuando dejas de consumir grasa, aumenta el consumo de carbohidratos, lo cual resulta un mayor riesgo para la salud
Redacción | El Universal
07 Septiembre, 2017 | 17:02 hrs.

Según un estudio, dirigido por investigadores canadienses de la Universidad McMaster de Ontario, publicado en la revista The Lancet, restringir el consumo de grasas en su totalidad aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.

Las personas a las que a menudo se les recomienda bajar el consumo de productos altos en grasas, automáticamente aumentan su consumo de carbohidratos. Y el aumento de estos resulta un mayor riesgo para la salud.

Los investigadores registraron con cuestionarios estandarizados el consumo de carbohidratos, grasa total y tipos de grasa. Y se evaluaron asociaciones con enfermedad cardiovascular y mortalidad.

Los resultados arrojaron que aquellos que cubrían sus necesidades energéticas diarias con hidratos de carbono tenían un mayor riesgo de mortalidad representando un 28%. Además, aquellos que seguían una dieta rica en grasas tenían un riesgo menor de morir de 23%, en comparación quienes ingerían una poca cantidad de grasas con un 11%.

El equipo de investigación, encabezado por Mahshid Dehghan, nutricionista epidemióloga en McMaster, presentó los resultados del estudio en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología en Barcelona.

El trabajo se centra en cómo se alimentan los países con ingresos medios y bajos, en donde la tendencia de promover dietas bajas en grasas ignora el hecho de que la alimentación de la mayoría de esos países es rica en hidratos de carbono,y eso se refleja en un mayor consumo de panificados, pastas y arroz, algo ligado a una peor salud.

Dehghan, autora principal del estudio, enfatizó que la investigación se centró en las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad, y no analizó los efectos de las grasas y los carbohidratos en la obesidad.

El estudio no encontró que las grasas saturadas como las insaturadas se asociaron con un menor riesgo de mortalidad total y accidente cerebrovascular.

“Contra lo que se cree, un incremento del consumo de grasas está asociado a menor riesgo de mortalidad, es por eso que las directrices nutricionales en todo el mundo necesita cambiar”, concluye Dehghan.

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