En el estudio se secuenció el exoma de personas con y sin diabetes. (Foto: Archivo El Universal)

Detectan gen que contribuye a que los mexicanos tengan diabetes

Las señales detectadas explicaron cerca del 25% del riesgo genético para desarrollar esta enfermedad
Redacción | El Universal
08 Julio, 2019 | 12:43 hrs.

Un equipo internacional de expertos del Broad Institute detectó una nueva variante genética asociada a la diabetes tipo 2 en nativos americanos, incluidos los mexicanos, que contribuye al riesgo de adquirir la enfermedad.

Se trata del gen SFI1, de cuya función se sabe muy poco pero que contribuye al riesgo de adquirir diabetes, principalmente en sujetos con ancestría nativa americana, señaló la participante del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, María Teresa Tusié Luna.

Los mexicanos se encuentran entre las poblaciones con mayor predisposición a diabetes. Esta afección es la segunda causa de mortalidad en el país: 10.3% de las mujeres la padecen y 8.4% de los hombres, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016.

En el estudio se secuenció el exoma de personas con y sin diabetes. Se revisó a más de 45 mil en todo el mundo: 20 mil 791 con diabetes tipo 2, y 24 mil 440 sin diagnóstico, pertenecientes a cinco grupos étnicos diferentes. Cerca del 10% de los analizados eran originarios del país.

Las señales detectadas explicaron cerca del 25% del riesgo genético para desarrollar esta enfermedad. Algunas de las variantes se encontraron dentro de genes previamente asociados a ella, y se incluyeron genes que se han propuesto como blancos farmacológicos para su tratamiento.

En un comunicado, Tusié Luna explicó que el genoma es resultado de procesos de selección debido a que cada población pasó por distintos eventos a través de su historia. Los individuos actuales portan variantes genéticas que en algún momento les confirieron alguna ventaja evolutiva.

En el caso de los mestizos-mexicanos, las personas tienen un fondo genético europeo y nativo americano, principalmente. Las ventajas obtenidas por los pueblos originarios para sobrevivir con carencia de alimento y condiciones climáticas extremas seleccionó a individuos eficientes en acumular grasa.

“Hoy, esta estructura genética nos predispone a distintas enfermedades, pues nuestro estilo de vida actual incluye una dieta altamente calórica y menos ejercicio”, explicó.

Ahora que se han identificado más variantes genéticas, los especialistas continuarán con el análisis de proteínas que se ven afectadas con esta enfermedad, con miras a que sean utilizadas en el desarrollo de mejores medicamentos.

Finalmente, Tusié Luna enfatizó que estudios como el presentado consideran el valor de incluir a las diferentes poblaciones para identificar conjuntos de genes relacionados con alteraciones.

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