Este proceso podría replicarse en cualquier bebida alcohólica (Foto: Especial)

Crean tequila que retrasa el envejecimiento

Al tequila se le añadieron antioxidantes obtenidos de la nuez por medio de un proceso biotecnológico
Abigail Gómez |El Universal
17 Mayo, 2018 | 14:00 hrs.

A pesar de su delicioso sabor, el tequila provoca en nuestro cuerpo un efecto negativo que se denomina estrés oxidativo y se refiere a un proceso de oxidación celular que ocurre en nuestro cuerpo cuando consumimos alcohol debido a los radicales libres que se encuentran en esta sustancia, es decir, nos envejece.

Para tratar de combatir este proceso, científicos de la Universidad de Colima  desarrollaron un proceso para extraer los antioxidantes que se encuentran en la nuez y añadirlos al tequila para aminorar el efecto de estrés oxidativo que produce esta bebida.

“El estrés oxidativo puede provocar daño celular a nivel de membranas y macromoléculas, además de encontrarse relacionado atrastornos neurodegenerativos, pero los antioxidantes de la cáscara de nuez ayudarían a retrasar los daños de oxidación celular”, señaló uno de los investigadores del proyecto a la Agencia Investigación y Desarrollo (ID).

Para lograr este efecto antioxidante, los responsables de la investigación utilizaron nuez pecanera o Caya illinoensis, uno de los frutos secos de mayor producción en México. Se escogió la nuez debido a que este tipo de semillas (nueces, almendras, piñones) poseen alto contenido de antioxidantes.

Lo interesante de este proyecto es que ese mismo proceso podría replicarse a otras bebidas con lo cual el efecto oxidativo podría ser contrarrestado para todo tipo de bebidas alcohólicas, esto sin interferir con su sabor, ya que los compuestos obtenidos en el proceso biotecnológico no afectaron ni modificaron el sabor del tequila.

El tequila modificado ha sido probado en consumidores de la región y ha tenido buena aceptación por lo que se esperan que pronto eltequila antienvejecimiento esté disponible en el mercado.

 

 

Anti-aging tequila

Despite its delicious flavor, tequila causes a negative effect on the body, called cellular oxidative stress, which takes place when we drink alcohol, as these beverages contain free radicals, which makes us older.

To fight this process, scientists from the University of Colima developed a process to extract antioxidants found in nuts and added them to tequila, in order to decrease the oxidative process produced by this beverage.

“The oxidative stress could cause cellular damage in the membranes and macromolecules, and it's also related to neurodegenerative disorders but the antioxidants found in nuts can delay the damage,” said one of the researchers.

In order to achieve this antioxidant effect, the scientists used pecan nuts, one of the most produced nuts in Mexico. They chose pecans because this type of seed has a high antioxidant content.

The interesting aspect of the project is that that same process could be applied to other beverages, without changing its flavor.

The modified tequila has been tasted by consumers in the region and has been approved, so they expect that this tequila will soon be available in the market.

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