En Estados Unidos, el riesgo de padecer cáncer de próstata es del 11.6% (Foto: Especial)

Consumir lácteos aumenta el riesgo de tener cáncer de próstata

El consumo de alimentos de origen vegetal y animal está asociado con el riesgo de cáncer de próstata, de acuerdo con estudios
Redacción | El Universal
23 Octubre, 2019 | 11:29 hrs.

El consumo de alimentos de origen animal como los lácteos en mayor cantidad puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de próstata, de acuerdo con un estudio publicado en el Journal of the American Osteopathic Association

Para la realización del estudio, los investigadores se basaron en 47 artículos y los estudiaron comparando 10 estudios de cohorte prospectivos, cinco estudios de casos y controles y un metanálisis para determinar el efecto de los alimentos de origen vegetal en el riesgo de cáncer de próstata. 

Mientras que para determinar el efecto de los alimentos de origen animal en el riesgo de cáncer de próstata analizaron seis cohortes prospectivas, cuatro estudios de casos y controles, un metanálisis y un estudio de población sobre el efecto de la carne y el pescado

De acuerdo con la comparación de los estudios, los investigadores encontraron que el consumo de alimentos de origen animal está asociados con un mayor riesgo de padecer cáncer de próstata

Los investigadores explican que el consumo de alimentos de origen animal como carnes rojas (res, cerdo o cordero) y lácteos, dado que los productos lácteos son ricos en calcio, y el exceso de calcio en el organismo está asociado con una mayor incidencia de padecer cáncer de próstata.

La ingesta de proteínas animales y lácteos se asocia con un factor de crecimiento, similar a la insulina elevado, que se asocia con un riesgo elevado de cáncer de próstata, explican los investigadores en el estudio.

Además, los lácteos tienen implicaciones distintas de otros productos animales, por ejemplo el calcitriol (Vitamina D3 que es importante para la absorción de calcio del estómago y para la función de calcio en el cuerpo) inhibe la proliferación celular y la invasividad del cáncer de próstata.

Sin embargo, el aumento de la ingesta de calcio suprime la formación de calcitriol, lo que a su vez baja los niveles de vitamina D3 y esto se asocia con el riesgo a padecer cáncer de próstata. 

En conclusión, la alimentación basada en plantas está menos asociada con el riesgo a padecer dicha enfermedad en comparación con productos lácteos

Por lo que John Shin, investigador principal de Mayo Clinic dijo que la mayoría de los estudios mostraron que los alimentos de origen vegetal están asociados con un riesgo disminuido o sin cambios de cáncer de próstata. 

Mientras que los alimentos de origen animal, particularmente los productos lácteos, están asociados con un riesgo aumentado o sin cambios de cáncer de próstata, de acuerdo con Medical Daily

Shin dijo que a pesar de eso es muy pronto para evitar comer alimentos que contengan productos lácteos como la pizza, que hace falta hacer más investigaciones. 

 

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