Esta receta incluye ingredientes ricos en antioxidantes. (Foto: Especial)

Receta de pan de centeno, arándanos y almendras

Se recomienda comer sólo una porción pues una cantidad mayor podría ser perjudicial.
Redacción | El Universal
26 Diciembre, 2019 | 09:00 hrs.

Cuando se piensa en iniciar una vida saludable solemos creer que el pan es algo que debe quedar fuera de la alimentación; sin embargo esto no es así. 

El problema no es el pan en sí sino los panes industrializados, altos en calorías, azúcar y almidón, que se venden en los supermercados. 

Es por esto que el colectivo Santa Vida tiene para ti una versión saludable de un pan hecho en casa que podrás comer sin culpa.

Además de ello, este pan está elaborado con ingredientes que aportan beneficios para tu salud, tales como las almendras y los arándanos. 

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Los arándanos poseen propiedades antiinflamatorias, ayudan a reducir el colesterol, son ricos en antioxidantes y previenen trastornos oculares, de acuerdo con un estudio del Centro Nacional de Información Biotecnológica. 

Por su parte, las almendras mejoran la salud cardiovascular, combaten el estreñimiento, ayudan a mejorar la concentración y también son buena fuente de antioxidantes. 

Recuerda que lo recomendado es comer solo una porción pues una cantidad mayor podría ser perjudicial. 

Ingredientes

-250 gr de harina de trigo 

-100 gr de harina de centeno

-200 ml de agua

-Seis gr de sal

-Siete gr de levadura

-15 gr de arándanos

- Cuatro gr de tomillo fresco

-20 gr de almendras


Procedimiento:

1. Pesar todos los ingredientes para asegurarse de que están en las cantidades exactas.

2. Mezclar en un tazón las harinas, la sal, la levadura y el agua. Integrar muy bien.

3. Amasar la mezcla en una superficie plana hasta lograr una masa suave y elástica.

4. Incorporar el tomillo, los arándanos y las almendras e integrar de manera uniforme.

5. Dejar reposar hasta que doble su tamaño (dos horas como mínimo).

6. Separar la masa en porciones, de 100 gramos cada una, para crear panes individuales.

7. Colocar las porciones de masa en una charola a una distancia de dos centímetros entre cada pan. Dejar que fermenten hasta que doblen su tamaño.

8. Pasar una brocha para cocina, con agua y sal, sobre los panes.  

9. Hornear por 12 minutos a una temperatura de 190° celsius.

 

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