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Mito o no: ¿Los transgénicos dañan la salud?

Estos alimentos llegaron para quedarse y esto da cuenta el nivel que su presencia ha alcanzado en la industria
Redacción | El Universal
11 Septiembre, 2017 | 10:04 hrs.

Aunque son viables las afirmaciones respecto a que se trata de “artificios de laboratorio que no se producen de manera natural y pueden causar perjuicio", hasta el momento no existe evidencia científica sobre el presunto daño de los transgénicos a la salud.

Clara Pelayo Zaldivar, profesora e investigadora del Departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), expuso que desde que las plantas existen han sufrido una infinidad de procesos de transferencia genética horizontal –de un organismo a otro– de manera natural.

“Tan es así que las especies tienen genes de bacterias en sus cloroplastos y los seres humanos tenemos genes de aquellas a nivel mitocondrial, lo que ha permitido la evolución".

Además, afirmó, que esos procesos han ocurrido siempre y no por esto “nos hemos preocupado de que provoquen problemas” en el organismo.

Sobre la conveniencia de utilizar o no alimentos transgénicos, la especialista en fisiología destacó que la transferencia vertical de ADN ocurre de padres a hijos, mientras que la horizontal tiene lugar entre un organismo y otro, resultando un producto transgénico.

Es necesario, sin embargo, establecer normas y reglas que garanticen la seguridad en el consumo de organismos genéticamente modificados, los cuales “han llegado para quedarse” y de ello da cuenta el nivel que su presencia ha alcanzado en la industria.

Consideró que la desconfianza de la población en el uso de los organismos genéticamente modificados (OGM) se debe en cierta medida a que “desconocen en qué les beneficia consumirlos”, debido a que la investigación se ha orientado más a obtener plantas resistentes a plagas u hongos o a rendimientos en la producción.

La aceptación de los OGM, señaló, dependerá de que el producto cada vez esté más orientado a contribuir a la salud en términos nutricionales, y que contenga compuestos funcionales que prevengan enfermedades y fortalezcan el sistema inmune.

Actualmente, 27 países destinan más de 134 millones de hectáreas al cultivo de esos organismos, entre ellos Estados Unidos, Brasil y Argentina, y son consumidos por más de 300 millones de personas en 50 naciones.

 

Con información de Notimex

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