La diabetes es la primera causa de muerte en México. (Foto: EFE)

IPN desarrolla bebida de haba que reduce el colesterol

Esta bebida tiene un delicioso sabor a café
Redacción | El Universal
20 Noviembre, 2018 | 11:24 hrs.

Una nueva bebida elaborada por científicos mexicanos ha resultado eficaz para reducir el colesterol, los triglicéridos y la glucosa. Esta bebida con sabor a café a base de haba fue desarrollada por el Instituto Politécnico Nacional (IPN) 

Los efectos de esta bebida, que tiene una consistencia parecida a la leche, han sido probados en un estudio en ratones vivos con dieta hipercalórica y alta en colesterol, explicó el IPN en un comunicado.

A partir de su consumo se observó en los ratones una reducción de los niveles de colesterol, glucosa y lipoproteínas, señalaron Cristian Jiménez Martínez y Luis Sergio Muñoz Carrillo, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del instituto.

"Fue un experimento que duró sólo siete días, sin embargo, sí se observó la disminución de los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa, lo que puede indicar el efecto benéfico que tiene el hidrolizado proteico de haba", aseguró Muñoz.

La concentración de glucosa, triglicéridos y colesterol en los ratones se redujo en alrededor de un 47 por ciento, precisó Muñoz.

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Los científicos esperan que la bebida ayude a bajar el colesterol, los triglicéridos y la glucosa que afectan a la mitad de los mexicanos según estadísticas del Instituto Nacional de Cardiología "Ignacio Chávez".

La diabetes es la primera causa de muerte en México, según la más reciente encuesta nacional de salud, destacó el instituto.

Para elaborar la bebida se seleccionaron las semillas de haba, a partir de las cuales se elaboró una harina fina a la que se le eliminó la grasa para preparar una solución a la que se le ajustó el pH (grado de acidez de una solución acuosa).

"Lo importante de esta acción es fragmentar esa proteína en pequeños péptidos que tienen actividad biológica, los cuales se relacionan con la disminución del colesterol, hidrólisis y la glucosa", explicó Muñoz Carrillo.

En la parte final del proceso se le añadió sucralosa como edulcorante (darle sabor dulce) para tener un producto de bajo nivel calórico que resulta similar a la leche y que se recomienda beber fría.

La bebida puede consumirse con una buena dieta y lo recomendable es consumir un mínimo de 200 mililitros al día, explicó Jiménez Martínez.

 

 

 

Mexican scientists create cholesterol-lowering drink

A group of Mexican scientists from the National Polytechnic Institute (IPN) has developed a new beverage capable of reducing cholesterol, triglycerides, and glucose levels in the bloodstream. This new chocolate-flavored drink is produced from beans and is similar to milk in consistency.

The enriched drink was tested in mice with a diet high in calories and cholesterol. After consumption, the mice showed a decrease in cholesterol and glucose levels, as well as lipoproteins, according to Cristian Jiménez Martínez and Luis Sergio Muñoz Carrillo, from the IPN’s National School of Biological Sciences.

“The experiment only lasted seven days. However, we did observe a reduction in levels of cholesterol, glucose, and triglycerides, which we take as an indicator of this protein hydrolysate’s positive effects on the human body,” Muñoz assured.

The levels of glucose, cholesterol, and triglycerides in mice was reduced in around 47% and scientists believe that the beverage could be particularly helpful in Mexico, since many citizens suffer from medical conditions related to cardiovascular problems, according to the National Cardiology Institute.

Diabetes is the first cause of death in the country, according to the most recent national health survey.

In order to elaborate the beverage, a flour was elaborated with carefully selected beans. The fat was removed to adjust the substance’s pH levels.

“We wanted to fragment the protein into small peptides with biologic activity. These peptides are related to the reduction of cholesterol, hydrolysis, and glucose levels,” explained Muñoz Carrillo.

In the final part of the process, the scientists added sucralose as sweetener to offer a product that is low in calories and has a consistency similar to that of milk, which is why the team recommended that it be drank cold.

Paired with a healthy diet, the scientists recommended users to consume at least 200 milliliters a day.

 


 

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