A nivel internacional existen muy pocas investigaciones sobre “Food craving”. (Foto: Especial)

“Food craving”: la adicción a comer un alimento en particular

Food craving es la adicción a la comida que desencadena el deseo por consumir un alimento en particular
Redacción | El Universal
26 Febrero, 2019 | 15:14 hrs.

El Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrolla una investigación sobre “Food craving”, un fenómeno caracterizado por la adicción a la comida, que podría marcar la pauta para prevenir la obesidad y el sobrepeso.

El “Food craving” es la adicción a la comida que desencadena el deseo por consumir un alimento en particular, el cual además de conducir a la obesidad, podría provocar alteraciones en la expresión genética, explica la especialista en psicología, Delfina Marín Soto.

En un comunicado, la investigadora del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud menciona que por factores psicológicos, sociales y culturales la alimentación en las personas se ha modificado y ahora no es una necesidad meramente fisiológica.

“Al ingerir un alimento que causa placer se produce dopamina y el propio cuerpo pide ese alimento. Además, hay un cambio neurocognitivo orientado al deseo de comer el alimento y, por consiguiente, un cambio conductual al buscar la forma de obtenerlo”.

Marín Soto señala que a nivel internacional existen muy pocas investigaciones sobre “Food craving”, por lo que el estudio realizado por el IPN representa una aportación importante para el sistema de salud.

Éste incluirá a 30 pacientes con obesidad y 30 con peso normal, a quienes se les aplicará un cuestionario encaminado a detectar dicho fenómeno.

Con base en los puntajes obtenidos se les tomarán muestras de sangre para realizar estudios moleculares y establecer si existe una correlación entre las personas obesas y la expresión de los genes DRD2 (receptor de dopamina), CART (adicción a la comida), TAS1R1, TAS2R2 y TAS3R3 (receptores del gusto).

A partir de los resultados se efectuarán propuestas para la detección de “Food craving” a una mayor escala.

Lo anterior permitirá contar con herramientas confiables en las que los profesionales de la salud puedan basarse para atender la respuesta adictiva, a través de la modificación de factores ambientales y mediante modelos de terapia cognitivo-conductual.

La especialista explica que esto también favorecerá la adherencia a los tratamientos para controlar el peso debido a que por desconocimiento los médicos o nutriólogos restringen el alimento causante de Food craving, lo cual genera ansiedad a los pacientes.

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