El nuevo estudio fue patrocinado no recibió fondos de la industria láctea. (Foto: Especial)

¿Es mejor la leche vegetal o la de vaca?

La leche de vaca es rica en proteínas y otros nutrientes claves, que incluyen grasas y carbohidratos
Redacción | GDA
30 Marzo, 2018 | 09:00 hrs.

Los hallazgos provienen de un análisis canadiense que evaluó el valor nutricional de una sola porción de las cuatro leches vegetales más populares en relación con la leche de vaca.

"Pensamos que hacía tiempo que se debía realizar una revisión para comprender la información nutricional de varias leches vegetales", explicó el autor del estudio, Sai Kranthi Kumar Vanga.

Y en última instancia "nos sorprendió ver que muchas de esas leches no tienen la densidad nutricional de la leche de vaca, en términos tanto de los micro como de los macro nutrientes".

"En términos nutricionales, la leche de vaca sigue siendo la bebida preferida que tiene un perfil equilibrado", apuntó Vanga.

El nuevo estudio fue patrocinado por el Consejo de Investigación en Ciencias Naturales e Ingeniería de Canadá, y no recibió fondos de la industria láctea.

La leche de vaca es rica en proteínas y otros nutrientes claves, que incluyen grasas y carbohidratos. También contiene ciertas propiedades antimicrobianas y se ha mostrado que ayuda a los bebés a combatir las fiebres y las infecciones respiratorias, señalaron los investigadores.

Pero reconocen que la leche de vaca sí plantea problemas para la salud. Puede portar patógenos nocivos, como la salmonella y la E. coli, y muchos bebés y niños son alérgicos, aunque algunos superan la alergia.

Y muchos adultos tienen intolerancia a la lactosa, lo que significa que carecen de una cantidad suficiente de una enzima del tracto digestivo que es esencial para procesar los alimentos ricos en lactosa, como la leche de vaca.

Y muchos consumidores recurren a las leches vegetales como alternativa dado el imperativo de reducir el colesterol y un interés creciente en la dietas veganas.

Para comparar las ventajas y desventajas nutricionales, los investigadores revisaron varias docenas de estudios, recolectaron datos nutricionales de la base de datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), y analizaron las etiquetas nutricionales de los productos disponibles de "leches" vegetales sin endulzar.

El equipo concluyó que aunque la leche de coco es baja en calorías y su sabor recibe una calificación alta, ofrece a los consumidores cero proteínas y es rica en grasas saturadas.

De forma similar, la leche de almendras también es baja en calorías y su sabor recibe una calificación alta, al mismo tiempo que ofrece una variedad de grasas, carbohidratos y proteínas comparable con la leche de vaca.

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