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El color de las frutas y verduras te dirán sus beneficios

Los colores de los alimentos representan propiedades y beneficios en el cuerpo
Redacción | GDA
21 Diciembre, 2017 | 09:00 hrs.

El consumo constante de frutas y verduras no sólo es una recomendación que hace la comunidad científica y médica para llevar una dieta saludable, sino que asumir este hábito puede prevenir la aparición de enfermedades de todo tipo.

De hecho, la ciencia ha probado que las frutas y verduras tienen beneficios específicos de prevención si se las clasifica por colores. Así, los productos de tonalidad roja pueden ayudar al corazón y a la memoria; los verdes, a la visión y los dientes; los morados, al tracto urinario y a reducir ciertos tipos de cáncer; los blancos, para bajar el colesterol y los amarillos y naranjas ayudan al sistema inmune.

Esos beneficios pueden gozarse si se garantiza un consumo ideal de cinco porciones al día de frutas y verduras y ese es, justamente, el objetivo de 5 al Día, una asociación sin ánimo de lucro presente en los cinco continentes.

Parte de su misión es difundir los beneficios para la salud de ese consumo diario y así influir en la mejora de los hábitos alimenticios de los ciudadanos.

Los nutriólogos de 5 al Día aclaran, en ese sentido, que cada una de esas cinco porciones diarias se debe considerar como 150 gramos en crudo y deben ser dos raciones diarias de verduras y tres de frutas.

Si bien estas recomendaciones pueden parecer una letanía, las cifras confirman que en el caso nacional, los colombianos prefieren otro tipo de alimentos, especialmente los ultraprocesados, por encima de los productos naturales.

El caso es especialmente preocupante en las verduras, cuya frecuencia diaria de consumo está en 28.1% en la población de 5 a 64 años, frente a otros alimentos como golosinas o dulces (36.6%), gaseosas o refrescos (22.1%) y empaquetados (15.2%).

En el caso de las frutas, valga decirlo, ese mismo indicador está en 66.8%, de acuerdo con los resultados de la Encuesta de Situación Nutricional (Ensin) del 2010, pues la del 2015 aún no ha sido revelada en su totalidad.

Lo que sí evidenció esta investigación de 2015, la cual fue revelada la semana pasada por el Ministerio de Salud, es que el 56% de los colombianos –algo así como 33 millones de personas– se encuentra por encima de su peso ideal. Y concretamente, que uno de cada cinco jóvenes y adultos en el país es obeso (18.7%), mientras que uno de cada tres tiene sobrepeso (37.7%).

Esos números son mucho más preocupantes teniendo en cuenta que el resultado significa un incremento de 5.2% con respecto a la encuesta del 2010 y de 10.5% frente a la del 2005.

Como explicó claramente el ministro de Salud, Alejandro Gaviria, el aumento de la gordura en la población está directamente relacionado con estilos de vida sedentarios y el consumo de azúcares, grasas y alimentos ultraprocesados. Y, por supuesto, con la baja ingesta de frutas y verduras.

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