Pese a los esfuerzos que se han hecho para combatir la diabetes, se necesitan respuestas más radicales para tener un mayor impacto. (Foto: Especial)

Dieta tradicional mexicana podría ayudar a combatir la diabetes

La incidencia de la diabetes, obesidad y sobrepeso es mayor en México, aunque los desafíos son los mismos en todo el mundo
Redacción |EFE
11 Marzo, 2019 | 16:13 hrs.

A México le urge volver a la comida tradicional, basada en cereales, granos y alimentos de origen animal, lo cual ayudaría a combatir la epidemia de diabetes y reduciría el sobrepeso y la obesidad, consideró Bent Lautrup, consejero senior de la Fundación Mundial de Diabetes (FMD).

Tras participar en el foro Novo Nordisk Leaders Summit 2019, el experto aseveró que aunque estos padecimientos tienen incidencias parecidas en todo el mundo, el problema es mayor en México, "sin embargo, los desafíos son los mismos", dijo.

Detalló que los esfuerzos que ha hecho el país para combatir esta problemática han sido importantes, sin embargo, se deben implementar respuestas más radicales para tener una mayor impacto.

Según el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, la dieta tradicional incluye cereales, granos, plantas y alimentos de origen animal con bajo aporte de grasa e ingredientes del campo mexicano como maíz, tomate, fríjol, calabaza, chile, quelites, frutas, verduras y semillas.

"Se debe tener en cuenta que es un proceso de cambio, pero hay que hacerlo desde el nivel escolar", señaló.

Dijo que desde su perspectiva hay optimismo en que este padecimiento pueda combatirse eficazmente en los próximos años, sobre todo porque se ha avanzado en la educación del personal de salud y de los pacientes.

Sin embargo, señaló, se necesitan alianzas de todos los actores y acciones multisectoriales tanto a nivel de gobierno, comunitario y atención médica.

"Va a ser un reto para siempre pues si se sigue como ahora no se pondrá a México en buena situación", auguró.

Lautrup aseveró que la FMD apoya ya a México en proyectos para combatir este padecimiento en los que ha invertido 4,2 millones de dólares en los últimos 10 años.

Entre los programas que el organismo ha auspiciado se encuentra una clínica especializada en diabetes que ofrece atención primaria y la cual opera en conjunto con la Secretaría de Salud de la Ciudad de México.

En ella existe una sala de cocineros para aprender nuevamente a cocinar "eso es clave para tener algo sostenible ya que hay muchos pacientes que no saben lo que deben comer y hay que educarlos, eso es algo urgente", dijo.

Además, tiene proyectos con el Instituto Nacional de Salud Pública y la Secretaría de Salud de Morelos para atender en ese estado problemas como la retinopatía diabética, diabetes en el embarazo y en poblaciones indígenas.

Del mismo modo, ha impulsado programas de atención primaria en los estados de Campeche. Hidalgo, Tlaxcala y Tamaulipas, mientras que en Chihuahua han invertido en salud escolar. En total, dijo, apoyan a 15 asociaciones en 14 estados del país.

 

 

Traditional Mexican food, the key to a healthy life

The World Diabetes Foundation supports Mexico to fight diabetes by investing USD $4.2 million in the last 10 years

According to Bent Lautrup from the World Diabetes Foundation, Mexicans need to, urgently, return to their traditional cuisine, based on cereals, grains, and animal products, which could help in the fight against diabetes and could reduce obesity.

He explained that although other countries face similar challenges, the problem in Mexico is worse but emphasized that the efforts made by Mexican authorities have been important, nevertheless, more radical solutions should be implemented, in order to generate a greater impact.

Additionally, according to the National Medical Sciences and Nutrition Institute “Salvador Zubirán,” the traditional Mexican diet includes cereals, grains, plants, and animals products low in fat, as well as foods such as corn, beans, pumpkin, chili, quelites, fruits, vegetables, and seeds.

The expert said that “it should be taken into account that it is a change process but it was to be implemented since an early age.”

Lautrup explained that the World Diabetes Foundation supports Mexico in the fight against diabetes by investing USD $4.2 million in the last 10 years.

Among the organization's projects, it has opened a clinic specialized in diabetes. Also, at the clinic, there is a cooking classroom where people can learn to cook in a healthy way.

It has also promoted health programs in Campeche, Hidalgo, Tlaxcala, Tamaulipas, and Chihuahua.

 

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