La docente tiene en mente hacer otros cultivos, como el de gusano blanco, gusano de maguey y otros insectos. (Foto: Especial)

Crean nutritiva tortilla de chapulín para comunidades de escasos recursos

Estos insectos se comen como botanas y son un alimento que los mexicanos consumen como nutrimento proteico
Redacción | El Universal
26 Julio, 2019 | 11:21 hrs.

Una investigadora mexicana elaboró una tortilla a base de harina de chapulín con alto valor proteínico y bajo costo económico para apoyar a comunidades de escasos recursos.

Fabiola Curiel Ayala, docente de la Universidad del Valle de México y responsable del proyecto, informó en un comunicado que la elección de los chapulines obedeció a su alto contenido proteico.

Dicho proyecto surgió debido a que observó que en las comunidades de escasos recursos no hay suficientes medios económicos para adquirir alimentos ricos en proteína.

Explicó que aunque existen diversos productos comestibles con base en este insecto, la diferencia de esta tortilla es que se come por la mañana, tarde y noche. Incluso, los niños, adultos y adultos mayores pueden consumirla durante todo el día.

“Un menor de edad nutrido, o una persona que va a trabajar y que tiene fuerza suficiente porque está bien alimentado , va a tener oportunidades mejores en su calidad de vida”.

Estos insectos tradicionalmente se comen como botanas y son un alimento que los mexicanos consumen como nutrimento proteico. En los restaurantes, alcanzan precios altos.

La docente tiene en mente hacer otros cultivos, como el de gusano blanco, gusano de maguey y otros insectos. Por ahora se está enfocando en los chapulines, de quienes ya tiene tres generaciones de las que ha experimentado conforme a su alimentación.

“De tal manera que en las comunidades donde ofrecemos el proyecto, la gente no tenga que invertir en comprar algo especial para alimentar a los insectos, simplemente hay que darles a comer desechos de vegetales”.

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