La capsaicina que contiene es la causante de la sensación de ardor en la boca. (Foto: Especial)

Consumir chile protege contra el colesterol

Este tipo de alimento también provoca una sensación de placer
Redacción | El Universal
16 Diciembre, 2019 | 12:00 hrs.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el chile protege contra el colesterol al contener altos niveles de vitaminas A y C. Es eficaz contra las enfermedades reumáticas al contener capsaicina, sustancia que actúa como analgésico y antiinflamatorio.

El consumo de chiles también puede ayudar a la prevención de problemas cardíacos, como infartos y derrames cerebrales causados por la presión arterial alta. Es bajo en calorías y estimula el metabolismo.

El chile es un ingrediente común en la dieta de los mexicanos por lo que su consumo tiene múltiples repercusiones en el organismo, una de ellas es que al comerlo se liberan endorfinas, sustancias del cerebro encargadas de provocar placer.

Además, este alimento también ayuda a aumentar los niveles de serotonina en el cerebro, por lo que comerlo provoca una sensación de bienestar. Esta sensación aumenta entre mayor cantidad de chile se consuma.

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Pese a los beneficios, el gastroenterólogo Héctor Gómez Jaramillo del IMSS, menciona que “el consumo inmoderado puede dañar órganos como el recto y el intestino grueso, provocando irritación, diarrea, inflación y dolor intenso”.

Por lo que un consumo excesivo de picante puede provocar la aparición de enfermedades como la gastritis, y en algunos casos, úlceras gástricas.

El chile ataca las prostaglandinas, un conjunto de sustancias que ejercen una acción protectora sobre la mucosa gástrica. Una vez que se acaba el efecto del pimiento, las prostaglandinas inician una etapa de regeneración en el intestino, momento es el que se recomienda moderar el consumo de irritantes.

En el comunicado publicado por el IMSS, también se menciona que la capsaicina presente en este tipo de alimentos, es un componente activo de los pimientos picantes y es la causante de la sensación de ardor en la boca.

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El consumo de chile, en general, debe hacerse con moderación, ya que su consumo excesivo podría tener repercusiones en el organismo a pesar de los múltiples beneficios que contiene. Las personas con padecimientos gastrointestinales como úlceras, gastritis o colitis, deben acudir con un especialista para saber las cantidades de picante que pueden comer.

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