Este delicioso platillo suele prepararse en fiestas patrias y en cenas navideñas. (Foto: Especial)

¿Cómo hacer pozole vegetariano?

El pozole es uno de los platillos más representativos de los mexicanos
Redacción | El Universal
13 Diciembre, 2019 | 11:06 hrs.

Dentro de la gastronomía mexicana, el pozole ocupa un lugar importante, pues es un platillo típico que tiene diversas formas de preparación. Existe el pozole verde, pozole blanco y el pozole rojo tal cual como los colores de la bandera nacional. 

En la antigüedad, los mexicas lo preparaban con carne humana de los cautivos sacrificados y quien logró documentar este hecho fue el Fray Bernardino de Sahagún, quien describió la preparación de este platillo en su obra Historia general de las cosas de la Nueva España

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Tradicionalmente este platillo se prepara con carne animal ya sea de pollo, res o cerdo pero en esta ocasión te diremos cómo preparar un deliciosos pozole vegetariano que le encantará a tu famila en la cena navideña, además esta receta está avalada por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). 

Ingredientes 

1 kilo de maíz precocido 

½ kilo de champiñones limpios y rebanados

1 manojo de flor de calabaza limpia y picada 

1 pimiento verde en rajas 

1 pimiento rojo en rajas 

3 dientes de ajo 

2 cucharadas de aceite 

1 pieza de cebolla 

2 hojas de laurel 

8 piezas de chile guajillo 

Sal 

Modo de preparación

1. Lava bien el maíz y hiérvelo con un diente de ajo, media cebolla y hojas de laurel.

2. Asa los chiles guajillo con un ajo y cebolla; después licualos con un poco de caldo de maíz para la salsa. 

3. Pica finamente media cebolla y un ajo para después freírlos en un sartén con dos cucharadas de aceite, después de algunos minutos se le agregan los champiñones, las rajas de los pimientos rojo y verde, la flor de calabaza y sal al gusto. 

4. Vacía la mezcla al recipiente donde está el maíz.

5. Finalmente integra la salsa de chile guajillo colada al recipiente donde se encuentran los demás ingredientes y deje que hierva hasta que el maíz reviente y esté suave. 

6. Pruébalo y sazona con sal y orégano al gusto, puedes servirlo acompañado de lechuga, rábanos y limón. 

Ahora solo te queda disfrutar de este delicioso platillo que como verás es muy sencillo de preparar y además es una evolución enorme desde el modo de preparación de los mexicas a la actualidad. 


 

 

 

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