Especial

¿Cómo ayuda el cacao al corazón?

Luego de una casi una década, científicos obtuvieron los resultados de sus investigaciones sobre el cacao
Redacción | El Universal
28 Septiembre, 2017 | 14:00 hrs.

Luego de una casi una década de investigaciones, científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) demostraron que las sustancias extraídas del cacao funcionan como protectores contra enfermedades cardiovasculares.

De acuerdo con un comunicado, dichas sustancias también ayudan al control metabólico, pues favorecen la reducción de peso y la grasa corporal, disminuyen los niveles de triglicéridos y la concentración de glucosa en la sangre.

“Las sustancias provenientes del cacao protegen contra segundos infartos y mejoran la función endotelial, lo cual ayuda a que los procesos patológicos disminuyan en cantidad y extensión, lo que evita que se reinfarten los animales en los que se han hecho las pruebas”, explicó Guillermo Manuel Ceballos Reyes, titular de la investigación que se realiza en la Escuela Superior de Medicina (ESM).

La realización de esos estudios en humanos está en proceso, sin embargo, aclaró que la administración de las sustancias extraídas del cacao no serán sustitutos de tratamientos, sino que complementarán la terapéutica establecida por los médicos.

Señaló que después de diversos estudios, el grupo de especialistas probó en animales de laboratorio que las sustancias obtenidas del cacao aceleran la reparación del tejido endotelial –que reviste la pared interna de los vasos sanguíneos y del corazón– el cual sufre daños durante un infarto.

En otros animales se verificó que los compuestos protegen contra el daño inducido por la isquemia coronaria, disminuyen la lesión causada por el proceso y favorecen que el corazón se recupere más pronto.

Aparte de las sustancias que extraen del cacao, los científicos aprovechan integralmente el vegetal para elaborar productos con propiedades terapéuticas, cuyos efectos benéficos se han comprobado en pacientes del Hospital Juárez de México.

En la investigación colaboran Alicia Ortiz Moreno, María Elena Sánchez Pardo y Leticia Garduño Siciliano, investigadoras de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB).

Así como Nayelli Najera García, Eduardo Meaney Mendiolea de la Escuela Superior de Medicina (ESM), médicos del Hospital Juárez de México, científicos de la Universidad de San Diego, en California, Estados Unidos, y especialistas miembros de diversas asociaciones de cardiología.

 

Con información de Notimex

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