Los especialistas analizaron tres especies de quelites: alache, chepil y chaya. (Foto: Especial)

Comer quelites puede ayudar a tratar la gastritis

Los quelites inhiben la bacteria causante de gastritis, incluso mejor que los medicamentos
Redacción | El Universal
11 Febrero, 2019 | 15:55 hrs.

Científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) descubrieron un potencial medicinal en los quelites para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, como la gastritis.

Los científicos, encabezados por Irma Romero Álvarez de la Facultad de Medicina, encontraron que los quelites son capaces de inhibir la bacteria Helicobacter pylori, causante de gastritis, incluso mejor que los medicamentos.

Inhiben a la bacteria, incluso mejor que el metronidazol (antibiótico y antiparasitario); pero no sólo detiene su crecimiento sino que también la matan. Es decir, hay un efecto bactericida en los extractos de las tres plantas”.

Asimismo, presentan, junto con sus mucílagos, una moderada actividad antiadherente de la bacteria a las células de la mucosa gástrica y ninguno inhibe a la ureasa, explica Romero Álvarez en un comunicado difundido por UNAM Global.

Lo anterior se descubrió luego de que los especialistas realizaran estudios en tres especies de quelites: alache, del Estado de México; chepil, de la región de Oaxaca; y chaya, de la Península de Yucatán.

En cada uno de ellas se determinó el efecto sobre el efecto y colonización de la bacteria Helicobacter pylori, su adherencia a células derivadas del epitelio gástrico y su acción sobre la ureasa.

El potencial medicinal de los quelites se encontró aún cuando el alimento fue preparado de manera tradicional. Por lo que su consumo cotidiano podría mantener “a raya” al “bicho”, incidiendo de manera preventiva sobre las enfermedades producidas por la bacteria.

 

 

Mexican scientists find a potential cure for gastritis

Scientists from Mexico's top university have found a possible cure for gastrointestinal diseases, such as gastritis

cientists from Mexico's top university, UNAM, have found a possible cure for gastrointestinal diseases, such as gastritis.

The Mexican scientists, led by Irma Romero Álvarez, from the UNAM's Medicine Faculty, found that quelites”, an edible plant that is regularly eaten in Mexico, are able to suppress the presence of the Helicobacter pylori bacteria, the one that causes gastritis.

According to the scientist, quelitesSuppress the bacteria, even better than metronidazole does; it does not only stops its development, but it also kills the bacteria. That is, there is a bactericide effect in the extract of these plants.”

Also, quelites present, along with its mucus, a moderate non-adhesive activity, therefore, bacterias don't adhere to the gastric mucosa and it doesn't suppress urease.

This was discovered after the scientists analyzed three types of quelites: alache, chepil, and chaya.

The word quelite” comes from the Náhuatlquilitl” and means edible herb”, therefore, every plant with edible foliage, found in the central region of Mexico is called quelite. The most known are the huauzontle, watercress, quintoniles, pápalo, purslane, hoja santa, and the romeritos.

The potential medicinal effect of quelites is still present after they are cooked. Therefore, the regular consumption of this plant could help keep gastritis at bay and prevent other diseases linked to this bacteria.

Quelites are not only cheap, but they are also rich in vitamins, but they also help boost your immune system, and they are easy to cook.

 

QUÉ DICEN LOS USUARIOS