Combinar su consumo con ejercicio mejora los resultados. (Foto: Especial)

Comer nopal reduce el colesterol

Además de reducir el colesterol también ayudó a disminuir los niveles de glucosa en la sangre
Redacción | El Universal
21 Enero, 2018 | 09:00 hrs.

El nopal es un alimento con muchas propiedades nutricionales y los mexicanos tenemos suerte de que forme parte importante de nuestra dieta. Se sabe, por ejemplo, que es buena fuente de fibra y que ayuda a perder peso por ser bajo en calorías.

Ahora, un estudio realizado por Patrick Mailloux, investigador del Departamento de Farmacobiología del Cinvestav, ha comprobado que tiene otro importante beneficio para tu salud: ayuda a reducir el colesterol, de acuerdo con lo señalado en un comunicado de la institución.

Con el propósito de comprobar algunas de las propiedades que se le atribuyen al nopal el investigador realizó diversas pruebas en ratones, a los que se dividió en dos grupos: el grupo con extracto (los alimentados con nopal) y el grupo control (los que tenían dieta normal).

Durante el proceso se realizaron distintas pruebas para ver qué efectos produce el nopal en el organismo de los roedores. Una de dichas pruebas eran químicas sanguíneas, las cuales mostraron una reducción en los niveles de colesterol de los animales que consumían nopal.

“Nuestros datos mostraron, en el grupo con extracto una disminución en los niveles de colesterol significativamente diferente al grupo control”, señaló Mailloux en el comunicado.

Además de la reducción de los niveles de colesterol, el experimento comprobó que su consumo tiene otros beneficios tales como disminuir los niveles de glucosa en la sangre y el nivel de estrés oxidativo en las células.

Dicha propiedad resultó ser aún más efectiva cuando se combinaba el consumo con una dosis de ejercicio.

Debido a esta propiedad también el estudio también señala que el nopal es un gran aliado en la lucha contra la diabetes.

En el experimento también se analizaron diferentes órganos de los roedores, entre ellos, el páncreas.

Los hallazgos finales fueron muy prometedores pues se encontró que los islotes pancreáticos del órgano (donde se encuentran las células productoras de insulina) disminuyen de tamaño en los ratones que ingerían el extracto de nopal.

Este proceso optimiza la sensibilización del receptor a la insulina, lo que a su vez permite que la glucosa se introduzca con mayor facilidad en la célula. El resultado de esto es la disminución de su concentración en la sangre.

 

 

Health benefits of eating nopales

A study conducted by Patrick Mailloux at Cinvestav proved that the cactus can help lower cholesterol

The prickly pear cactus, most often referred to as “nopal,” has been found to have many nutritional properties. Mexicans are lucky, since said cactus is an essential part of their diet. It is known, for example, that “nopales” are a rich source of fiber and low in calories, which can help people lose weight.

A study conducted by Patrick Mailloux, a researcher from the Pharmacobiology Department at Cinvestav has proven that this cactus has another very important health benefit: It helps to lower cholesterol, according to a press release issued by the Center for Research and Advanced Studies of the National Polytechnic Institute (Cinvestav).

In order to verify some of the properties that have been attributed to the “nopal,” the researcher conducted several tests on mice, which he divided into two groups: One was fed a Mexican cactus extract and the other was put on a normal diet.

During the process, several trials were conducted to assess the effects of “nopales” in the rodents’ organism. One of said trials was a blood test, which showed a reduction in cholesterol levels among the specimens that had been fed with cactus extract.

Our data showed a significant reduction of cholesterol levels in rats fed with ‘nopales’ compared with the control group,” claimed Mailloux in the press release.

Besides the reduction in cholesterol levels, the experiment also showed that the consumption of “nopal” had other health benefits such as a reduction in glucose levels and oxidative stress in the body cells.

Said property turned out to be even more effective when combined with regular exercise.

Given this health property, the study added that the consumption of “nopal” could help to treat diabetes.

Several body organs were monitored in the experiment, including the pancreas.

The findings proved to be very promising since it was found that pancreatic islets, which is where insulin-producing cells are found, decreased in size among mice that were fed with “nopal” extract.

This process optimizes the sensitization of insulin receptors, which in turn facilitates the introduction of glucose particles into the cells, causing a decline in the concentration of glucose in the bloodstream.

 

 

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