Su consumo regular ayuda a reducir el colesterol “malo”. (Foto: Especial)

7 beneficios del nopal

La fibra del nopal te ayudará a mejorar tus funciones gastrointestinales y brindará sensación de saciedad
Darinka Gómez | El Universal
14 Febrero, 2018 | 10:00 hrs.

El nopal es un alimento muy importante dentro de la alimentación mexicana debido a que crece de manera abundante en el país.

Es fácil conseguirlo en los mercados y sumamente accesible por lo que no deberías dudar en aprovechar todos los beneficios que tiene para tu salud. La nutrióloga Gabriela Luja te dice cuáles son algunos de ellos.

1. Mejora la función gastrointestinal

Este alimento posee una gran cantidad de fibra por lo que su consumo ayudará a mejorar todas tus funciones gastrointestinales, eso incluye prevenir el estreñimiento.

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2. Tiene pocas calorías

Una sola taza de este alimento aporta apenas 22 calorías por lo que es una excelente opción si estás buscando perder peso o mantener tu peso saludable.

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3. Brinda sensación de saciedad

Además de mejorar la función gastrointestinal, la fibra que contiene hace que tu estómago se sienta más lleno durante más tiempo. A esto se le conoce como sensación de saciedad y te ayudará a evitar que comas entre comidas.

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4. Previene la diabetes

Esta propiedad le fue atribuida luego de que una investigación, realizada por el Departamento de Farmacobiología del Cinestav, comprobará que su consumo regular disminuye los niveles de glucosa en la sangre y el nivel de estrés oxidativo en las células, lo que ayuda a prevenir la enfermedad.

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5. Ayuda a reducir el colesterol

La misma investigación encontró también que el consumo de nopal ayudaba a reducir los niveles de colesterol LDL, es decir, el llamado colesterol “malo”. Este tipo de colesterol incrementa el riesgo de infartos por lo que el nopal ayuda a prevenir esta complicación.

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6. Tiene propiedades antioxidantes

Además de fibra el nopal contiene una buena cantidad de antioxidantes los cuales te ayudarán a mantener una piel más sana así como a prevenir el envejecimiento de las células, de acuerdo con información de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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7. Posee vitamina C

En este mismo artículo de la FAO se menciona que el nopal posee vitamina C la cual contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmunitario así como en la síntesis de colágeno y glóbulos rojos.

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7 health benefits of eating nopales

Nutritionist Gabriela Luja has put up a list of 7 health benefits this cactus has to offer

The prickly pear cactus, most often referred to as nopal, has been found to have many nutritional properties. Mexicans are lucky, since said cactus is an essential part of their diet.

Nopales are extremely easy to obtain in Mexican markets and come at a very low price. Nutritionist Gabriela Luja has put up a list of 7 health benefits this cactus has to offer:

1- It improves gastrointestinal function: This food possesses a large amount of fiber, which is why its consumption can help improve all gastrointestinal functions and prevent constipation.

2- It is low in calories: A single cup of this food contains barely 22 calories, which is why it is an excellent choice if you are planning to lose weight or keep your weight within a healthy range.

3- It causes a feeling of fullness: Not only do ‘nopales’ help improve gastrointestinal functions, their high fiber content also helps your stomach feel full for longer periods of time. This is known as a feeling of fullness and it will keep you from eating between meals.

4- It prevents diabetes: This was discovered by the Cinvestav Pharmacobiology Department. The regular consumption of ‘nopales’ reduces glucose levels in the bloodstream, as well as oxidative stress levels in the cells, which helps prevent the disease.

5- It helps reduce cholesterol: The same research led scientists to discover that the consumption of ‘nopales’ helped reduce LDL cholesterol levels, known as the “bad” cholesterol, which increases the risk of heart attacks.

6- It has antioxidative properties:Nopales” contain a high amount of antioxidants, which will help you maintain healthy skin and prevent cell aging, according to information provided by the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations.

7- It is rich in vitamin C: The Food and Agriculture Organization also mentioned that ‘nopales’ were rich in vitamin C, which contributes to the proper functioning of the immune system, as well as the syntheses of collagen and red blood cells.

 

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