Este alimento ayuda a brindar sensación de saciedad. (Foto: Especial)

7 beneficios del maíz

Este alimento se utiliza en la elaboración de gran cantidad de platillos mexicanos
Darinka Gómez | El Universal
07 Febrero, 2018 | 09:00 hrs.

El maíz forma parte de la base de la alimentación mexicana. Gran parte de su gastronomía cuenta con este ingrediente como elemento principal y, además de su versatilidad, es muy conocido por su gran valor nutricional.

Para saber más sobre los beneficios de este alimento, el especialista en Nutrición, Esaú Espinosa, nos dice cuáles son algunas de sus principales propiedades.

1. No contiene gluten

Debido a que el maíz no contiene esta proteína es una excelente opción para incluir en la alimentación y en las dietas de personas celíacas, es decir, aquellas que son alérgicas al gluten.

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2. Ayuda a personas con problemas inflamatorios

El que no contenga gluten también lo vuelve una excelente opción para personas que sufren problemas inflamatorios ya que contiene algunos compuestos que nuestro cuerpo no puede digerir y esto puede causar problemas digestivos.

Si este es tu caso es mejor inclinarse por alimentos hechos de maíz y no de trigo.

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3. Contiene vitamina B

Las vitaminas que el maíz aporta al organismo son aquellas del grupo de vitamina B, tales como la niacina (B3), el ácido pantoténico (B5), la tiamina (B1) y la riboflavina (B2). Este grupo de vitaminas ayudan a que el organismo realice correctamente diversas funciones. También ayuda a prevenir la anemia.

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4. Brinda sensación de saciedad

Debido a su alto contenido de fibra, el maíz brinda sensación de saciedad más rápido que otros alimentos y por una mayor cantidad de tiempo. Esto podría ayudarte a mantener un peso saludable debido a que evita que comas de más.

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5. Tiene propiedades antioxidantes

El maíz es fuente importante de antioxidantes los cuales ayudan a combatir los radicales libres y el envejecimiento celular, de esta manera tu piel tendrá una mejor apariencia.

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6. Es rico en ácido fólico

Esta vitamina es muy importante antes y durante el embarazo para el correcto desarrollo del bebé, además de tomar suplementos, incluir el maíz en su dieta las ayudará a reforzar sus propiedades.

Por otro lado, esta vitamina también ayuda a mantener las células sanas y prevenir la anemia.

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7. Es bajo en calorías

El maíz contiene apenas 86 kilocalorías por cada 100 gramos por lo que su contenido en calorías se considera bajo. Aunado a que brinda sensación de saciedad, es un buen alimento si buscas controlar tu peso, esto siempre que no se combine con alimentos calóricos.

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