“Son muchas los puntos que debemos tomar en cuenta y no solo las propiedades de un alimento”, Marien Garza. (Foto: Especial)

5 beneficios de beber vino tinto

Tomar vino tinto con moderación mejora la salud de las personas con sobrepeso, al ayudarlos a quemar grasa
Redacción | El Universal
03 Mayo, 2018 | 08:00 hrs.

El vino tinto es una de las bebidas de mayor predilección dentro de la sociedad mexicana, debido a su sabor y a los grandes beneficios que aporta a la salud. Pese a ello, su consumo debe ser moderado, una copa diaria para las mujeres y dos en el caso de los varones.

“El vino tinto se ha asociado con ciertas propiedades, lo que hace a esta bebida como la más recomendable para consumir por parte de las personas que ya toman alcohol”, señala la nutrióloga Marién Garza.

1. Cuida tu corazón

Debido a su alto contenido en taninos —una sustancia química presente en plantas, semillas y madera—, el vino tinto disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, al bloquear algunas moléculas que ocasionan una reducción de los vasos sanguíneos.

“Las culturas francesa e italiana han utilizado por muchos siglos el vino tinto como bebida de uso diario. Estas culturas tienen los menos índices de problemas cardiovasculares”, comenta Garza.

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2. Retrasa el envejecimiento

La piel de las uvas tiene un componente llamado resveratrol —un compuesto natural producido en varias plantas para defenderse de parásitos—, el cual contribuye a bloquear “problemas oxidantes”, como el envejecimiento.

“Son muchos los puntos que debemos tomar en cuenta y no sólo las propiedades de un solo alimento, como una buena hidratación, hacer ejercicio y combatir el estrés”.

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3. Contribuye a bajar de peso

Un estudio, realizado por la Universidad Estatal de Oregon, sugiere que tomar vino rojo con moderación mejora la salud de las personas con sobrepeso, al ayudarlos a quemar grasa.

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4. Previene la pérdida de memoria

Una investigación, publicada en Nature Scientific Reports, determinó que el resveratrol no sólo ayuda a prevenir la pérdida de memoria relacionada con la edad, también mejora el aprendizaje y el estado de ánimo en la vejez.

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5. Mejora salud bucal

Químicos españoles descubrieron en un estudio que la exposición a los polifenoles —un grupo de sustancias químicas encontradas en las plantas— ayuda a evitar que las bacterias se adhieren a las encías, provocando la aparición de caries y placa bacteriana.

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