Se analizó la dieta de casi 190 mil mujeres. (Foto: Especial)

Consumir muchas verduras reduce el riesgo de cáncer de mama

Estos alimentos también previenen la aparición de tumores más agresivos
Redacción | El Mercurio
20 Julio, 2018 | 17:00 hrs.

Consumir 5.5 porciones de frutas o verduras al día reduce hasta en un 11 por ciento el riesgo de padecer cáncer de mama, esto en comparación con aquellas que consumían 2.5 porciones o menos. Lo anterior fue descubierto tras el análisis de la dieta de casi 190 mil mujeres, realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública T.H Chan de la Universidad de Harvard.

De acuerdo con los científicos, una porción se define como una taza de verduras de hoja crudas, media taza de verduras crudas o cocidas o media taza de frutas picadas o cocidas.

En sus hallazgos, los vegetales de color amarillo y anaranjados, al igual que las verduras crucíferas como el brócoli o el repollo, tuvieron una asociación significativamente mayor con un menor riesgo.

"Esta investigación proporciona la imagen más completa de la importancia de consumir grandes cantidades de frutas y verduras para la prevención del cáncer de mama", explicó la doctora Maryam Farvid, líder del estudio.

Los investigadores también observaron que cuando se consumen abundantemente frutas y verduras, los riesgos de padecer tumores más agresivos -como los ER- y los -HER2-, son inferiores.

 

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